材料(4人前)
- 黒豆
- 200g(煮たもの)
- 玉ねぎ
- 1/2個(みじんぎり)
- 塩
- 適量
- 豆乳
- 150cc(1パック)
- ごぼう
- 大1本(ささがき)
- 水
- 500cc
- ローリエ
- 1枚
- 野菜ブイヨン
- 1/2個(オーガニックのベジタブルコンソメ風キューブ)
- ごま油
- 少量
作り方
- ごま油を鍋に入れ、たまねぎをいためる。
- 1.にごぼうを加え、つんとしたにおいがなくなるまでいためる。
- 豆乳、水、ブイヨン、黒豆(飾り用にいくつか別にとっておく)、塩をいれてしばらく煮込む。
- 火を止め、荒熱が取れたらミキサーでなめらかにする。
- 再び鍋に戻し、混ぜながらしばらく煮る。
- 器にもり、飾りの黒豆を載せる。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る