ナッツ&ドライフルーツたっぷりのリュスティック
ナッツ&ドライフルーツたっぷりのリュスティック
ナッツ&ドライフルーツたっぷりのリュスティック
ナッツ&ドライフルーツたっぷりのリュスティック

ナッツ&ドライフルーツたっぷりのリュスティック

ナッツとドライフルーツがたくさん入ったハード系のパンです。成型がやさしいのでぜひ作ってみてください。

調理時間180分

材料(6個分)

南部地粉
260g
全粒粉
20g(薄力粉)
有機穀物で作った天然酵母
4g
200cc(ぬるま湯)
5g
甜菜糖
大さじ1
有機レーズン
30g
有機ウォールナッツくるみ
30g
干しあんず
30g

作り方

  1. 南部地粉と全粒粉、酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。水(ぬるま湯)、塩、甜菜糖、を合わせておく。
  2. くるみは大豆の大きさに砕く。あんずは8等分する。あんずとレーズンはぬるま湯に10分浸し水を切る。
  3. 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たらくるみ、あんず、レーズンをおりこみ、丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
  4. ボウルから生地を取り出し簡単にまとめラップをかけ10分休ませる。
  5. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、30cm角の長方形にのばし4つ折りし軽く伸ばす。6等分しオーブンシートを敷いた天板に型を並べ、乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
  6. 1.5~2倍になったら生地に小麦粉をふり、生地の中央にナイフで切り込みを入れ230~240℃に余熱したオーブンで15分焼く。

作り手からのコメント

生地を伸ばしたたんだものを切るだけの簡単な成型方法です!生地の作り方は「玄米粉入りカンパーニュ」と似ていますのでそちらもご参考にしてください。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。