材料(6個分)
- 南部地粉
- 260g
- 全粒粉
- 20g(薄力粉)
- 有機穀物で作った天然酵母
- 4g
- 水
- 200cc(ぬるま湯)
- 塩
- 5g
- 甜菜糖
- 大さじ1
- 有機レーズン
- 30g
- 有機ウォールナッツくるみ
- 30g
- 干しあんず
- 30g
作り方
- 南部地粉と全粒粉、酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。水(ぬるま湯)、塩、甜菜糖、を合わせておく。
- くるみは大豆の大きさに砕く。あんずは8等分する。あんずとレーズンはぬるま湯に10分浸し水を切る。
- 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たらくるみ、あんず、レーズンをおりこみ、丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
- ボウルから生地を取り出し簡単にまとめラップをかけ10分休ませる。
- 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、30cm角の長方形にのばし4つ折りし軽く伸ばす。6等分しオーブンシートを敷いた天板に型を並べ、乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
- 1.5~2倍になったら生地に小麦粉をふり、生地の中央にナイフで切り込みを入れ230~240℃に余熱したオーブンで15分焼く。
このレシピのオススメ食材
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