ダフィノア風グラタン
ダフィノア風グラタン
ダフィノア風グラタン
ダフィノア風グラタン

ダフィノア風グラタン

チーズたっぷりのグラタンを、乳製品なしで。はふはふ、出来立てをいただきたい一品。

調理時間30分

材料(2人前)

じゃがいも
2個(厚さ5mmの輪切り)
玉ねぎ
1/2(回し切り)
にんにく
1片(薄切り)
玄米もち
1個(横に置いてそのまま薄く短冊状にスライス)
ごまペースト
大さじ1と1/2
豆乳
大さじ4と1/2
梅酢
小さじ1

作り方

  1. 鍋ににんにく、じゃがいも、玉ねぎの順に重ね入れ、ひたひたの水、少量の塩を入れて煮る。ふたをして蒸し煮。
  2. ココットに薄く油(オリーブまたは菜種を分量外)を塗っておく。
  3. 2.に1.を入れる。もちをのせる。
  4. チーズ風ソース(ごまペースト、豆乳、梅酢)を混ぜて3.にかける。ふたをする。
  5. 200℃のオーブンで18分焼く。

作り手からのコメント

ストウブのミニココットで作りました。陶器のココットでも。ふたなしのココットで焼く場合は時間をもっと短くするなど焦げないよう様子を見ます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。