ホーム > レシピ一覧 湯葉とセリの煮物 さっと火が通りすぐにできるうれしい一品。上品な香りがたまりません。 5分 お気に入りに追加 材料(2人前) 生湯葉150gせり1袋(4cmに切る)昆布だし100cc淡口醤油大さじ1しょうが少量(すりおろし) 作り方 昆布だしを沸騰させ、ゆば、セリ、淡口醤油を入れる。さっと煮て火が通ったら生姜を加えひとまぜして、火からおろす。 作り手からのコメント 湯葉もセリも長く煮たてないよう注意。湯葉は大きなサイズの場合は食べやすく切ります。 上原 まり子 プロフィールを見る 上原 まり子 2005年よりマクロビオティックを始める。クシマクロビオティック アカデミィ シティスタイル・レベル2、個人の先生のお教室、山村塾 クシマクロビオティック アドバイザー、フードコーディネーター、ワインエキスパート、米粉マイスター、望診法指導士 千葉県美浜区在住 マクロビオティック料理教室マクロウタセ主催(千葉・海浜幕張サロン、東京南青山サロン)。大学卒業後、中学校英語科教諭、イタリア留学、帰国後ワインやフードの資格を取り、料理の仕事を始める。胃が弱く、冷え症、疲れやすい、むくみ、肩こりなどで悩まされたが、マクロビオティックに出会い、悩んでいたトラブルは自然に解消!体質改善、心の安定をもたらしてくれたこの偉大な食事法を多くの方に伝えたいと、料理教室、セミナー、出版、レシピ開発、企業研修など「台所から自分革命!」をモットーに活動中。 著書「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「グルテンフリーのパンとスープ」(文化出版局)。 このレシピのオススメ食材 焼きだし 1,026円(税込) 淡口丸大豆醤油 540円(税込) こんぶしいたけだし 432円(税込) ※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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