アボカドと胡麻の生春巻き
アボカドと胡麻の生春巻き
アボカドと胡麻の生春巻き
アボカドと胡麻の生春巻き

アボカドと胡麻の生春巻き

白黒の胡麻をたっぷりと振りかけた皮で野菜を包みます。 亜麻仁油レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

アボカド
1/2個(1㎝角)
小ネギ
2本(小口切り)
亜麻仁油
小さじ1(アボカド・小ネギ用)
サニーレタス
4枚
紫キャベツ
1/4株(なるべく細かい千切り)
サニーレタス
1/4株(なるべく細かい千切り)
生春巻きの皮
4枚
白ごま
大さじ1
黒ごま
大さじ1
亜麻仁油
小さじ2(生春巻きの皮用)
○【たれ】 豆乳マヨネーズ
大さじ2
○【たれ】 豆板醤
少々(好みの辛さで)

作り方

  1. アボカド、小ネギをボールに入れ、亜麻仁油(小さじ1)で和えておく。
  2. 生春巻きの皮を水にくぐらせ、濡れたふきんを敷いたまな板の上にのせる。
  3. 皮の表面全体に亜麻仁油を薄く塗り、混ぜておいた白黒胡麻を分量の1/4(1人分)振りかける。
  4. 皮の手前を少しあけ、紫キャベツ、1.のアボカドの順に重ねて、サニーレタスを長さに合わせてたたんで上に重ねる。
  5. サニーレタスを押さえながら手前からギュッと強めに一巻きしたら左右を折り込み、固く巻いていく。
  6. 豆乳マヨペロリとお好みの量の豆板醤を混ぜ合わせたタレにつけていただく。

作り手からのコメント

野菜を巻くときは皮が破れない程度にきつめに巻くのがポイントです。食べた時の弾力が違い、おいしさが一段とアップします。
上田 友子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。