プチトマトの亜麻仁油コンフィ
低温のオーブンでゆっくりと甘みを凝縮させたプチトマトをまろやかな亜麻仁油に漬け込みました。漬け込んだ亜麻仁油はハーブオイルとしてドレッシングなどにも使えて便利です。 亜麻仁油レシピ特集♪
100分
材料(作りやすい分量)
- プチトマト
- 1パック(縦に半分に切る)
- タイム
- 2枝
- 月桂樹
- 1枚
- にんにく
- 1片
- 甜菜糖
- 小さじ1/2
- 亜麻仁油
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
- オーブンを100℃に予熱しておく。
- ボールにプチトマトを入れ、ちぎったタイム(半量)と月桂樹(半量)、塩、こしょう、てんさい糖を入れて和える。
- オーブンシートを敷いたトレーに2.を並べて、オーブンに入れる。100℃で1時間30分(時間はトマトの大きさによって調整。表面が乾燥した状態ならOK)
- 3.をオーブンから出して冷ましておく。
- 蓋付きの瓶などに4.、にんにく、残りのハーブ類を入れ、亜麻仁油をひたひたに注ぎ入れる。
- 蓋をして冷蔵庫で保管する。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る