材料(4人前)
- ゆでタケノコ
- 300g
- 乾燥わかめ
- 5g
- 水
- 2カップ
- こんぶしいたけだし
- 1袋
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 菜の花
- 適宜(ゆでたもの)
- 亜麻仁油
- 小さじ1
作り方
- たけのこは食べやすく切る。わかめは水でもどし3cm程度に切る。
- 鍋に水、だし、醤油、塩を入れ煮立ったらたけのこを加え中火で煮る。
- たけのこに味がなじんだら、わかめを加えさっと煮る。火を止め亜麻仁油を加えやさしくなじませる。
- 器に盛り、菜の花を飾る。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る