セリと凍り豆腐のさっと煮
セリと凍り豆腐のさっと煮
セリと凍り豆腐のさっと煮
セリと凍り豆腐のさっと煮

セリと凍り豆腐のさっと煮

凍り豆腐を薄切りにすると火の通りも早いです。セリの香りと相性抜群。

調理時間15分

材料(3人前)

凍り豆腐
3枚(お湯で戻し、水けをしぼり短冊切り)
人参
1/2(千切り)
昆布だし
適量
淡口醤油
大さじ1
少量
せり
1/2袋(4cmに切る)

作り方

  1. 鍋に凍り豆腐、人参、かぶるくらいの昆布だしを入れ火にかける。淡口醤油、塩をいれる。
  2. 10~15分程煮て柔らかくなって味が染みてきたら、セリを加えさっと煮て出来上がり。

作り手からのコメント

セリは最後に加え、さっと1分程度煮る。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。