味噌けんちん丼
味噌けんちん丼
味噌けんちん丼
味噌けんちん丼

味噌けんちん丼

豆味噌でこっくりとした味をつけた冬向きのどんぶり。

調理時間20分

材料(2人前)

玄米ごはん
大盛り2膳
木綿豆腐
1丁
蓮根
1/2(1cmのさいの目切り)
人参
1/2(1cmのさいの目切り)
長ネギ
1本(小口切り)
えのき茸
1/2袋(1cmに切る)
しょうが
1片(千切り)
ごま油
少量
豆味噌
小さじ2

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
  2. 3~5分炒めたら、豆腐を崩しながら入れる。豆腐の水分で炒め煮し、野菜をやわらかくする。
  3. 野菜が甘くやわらかく煮え、水分もほぼとんだところで豆味噌を加えよく混ぜ火からおろす
  4. 玄米ご飯の上に3.を載せていただく。

作り手からのコメント

木綿豆腐は水切りをせず、この水分を使って調理します。
上原 まり子
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