材料(4人前)
- 小豆
- 1カップ
- 甜菜糖
- 1/2カップ
- 昆布
- 切手大(水で戻しておく)
- 葛粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- あんぽ柿
- 2個(へたを取り、半分にカット)
作り方
- 鍋に水で戻した昆布、小豆、かぶる程度の水を入れて火にかける。沸騰したら、さし水1カップを加える。ときどき水分が少なくなったら水を加える。
- 小豆に切れ目が入ったら甜菜糖1/2カップを加えてさらに火にかけ、水分が少し残っている状態で、水で溶いた葛粉を加えてまぜ、火をとめる。
- 長さ18cm×幅8cm×高さ5.5cmのパウンド型にクッキングシートを型に合わせてひき、あんぽ柿を底に並べ、2.を平に入れる。
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
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