材料(4本分)
- 南部地粉
- 200g
- 有機穀物で作った天然酵母
- 4g
- 水
- 150g(ぬるま湯)
- 塩
- 4g
- 甜菜糖
- 10g
- 菜種油
- 10g
- きな粉
- 30g(無糖)
- 米米飴
- 50g
- きな粉
- 適量(甘みあり)
作り方
- 粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。別容器に水(ぬるま湯)、塩、甜菜糖、油を合わせておく。きな粉(甘みなし)と米飴を合わせておく。
- 1.を混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れ、ビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し、生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
- ボウルから生地を取り出し4等分し軽くつぶし、丸くまとめビニールをかけ15分休ませる。
- 手で軽く押さえ生地の空気を抜き楕円に伸ばし、生地に1.のきな粉を乗せ手前から巻いていく。巻き終わりをしっかり閉じる。
- 巻き終わりを下にして天板に載せビニールをかけ30分2次発酵させる。
- きな粉(甘みあり)を振り、180℃に予熱したオーブンで13分焼く。
このレシピのオススメ食材
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