材料(2~3人前)
- 豆乳
- 400cc
- 麦味噌物語
- 大さじ4
- 醤油
- 小さじ1
- 日高こんぶ
- 10cm角(ふきんなどで表面を軽く拭いておく)
- 水
- 3カップ(600cc)
- かぼちゃ
- 1/6個(小ぶりのものを1㎝厚さで食べやすい長さに切る)
- しめじ
- 1パック(約100g(小房に分ける)
- 人参
- 1/3本(短冊に切る)
- 白ねぎ
- 1本(5㎝長さに切り、フライパンで焼き目をつけておく)
- 油揚げ
- 1枚(3㎝四方に切る)
- ほうとう麺
- 400g(生、きしめんなど他の麺でも代用可)
- ○【即席亜麻仁ラー油】 亜麻仁油
- 大さじ2
- ○【即席亜麻仁ラー油】 豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
- 鍋に日高昆布と水を入れ弱火にかける。沸騰したら火を止め蓋をして10分程おいて昆布を取り出す。
- 再び鍋を火にかけ、人参を加えて煮る。
- 次にほうとう麺、かぼちゃを加え、かぼちゃに火が通ったらしめじ、白ネギ、油揚げを加える。
- 豆乳を加え一煮立ちしたら、味噌と醤油で味を整える。
- 蓋がついた容器に亜麻仁油と豆板醤を入れ、蓋を締めて瓶を振って撹拌する。
- お好みで亜麻仁油、即席亜麻仁ラー油、をかけていただく。
このレシピのオススメ食材
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