白ねぎのポタージュ
白ねぎをコトコト煮ることによって自然な甘みを引き出したスープです。出汁に使った昆布もそのままミキサーで混ぜて具材としてもいただきます。 亜麻仁油レシピ特集♪
30分
材料(2人前)
- 白ねぎ
- 2本(2㎝長さに切る)
- 昆布
- 5cm角
- 豆乳
- 50cc
- 亜麻仁油
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 粗塩
- 少々
作り方
- 鍋を火にかけ、白ねぎを入れて軽くソテーする。
- 1.に水を浸た浸たに入れて昆布を入れ、弱火で20分程ゆっくりと煮る。
- 白ねぎが柔らかくなったら昆布と一緒にミキサーでスープ状にする。
- 3.を鍋に戻し弱火で温め、豆乳を加えて塩と胡椒で味を整える。
- 食べる時に亜麻仁油を小さじ1ほどまわしかけていただく。
このレシピのオススメ食材
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