百合根蒸しまんじゅう
百合根蒸しまんじゅう
百合根蒸しまんじゅう
百合根蒸しまんじゅう

百合根蒸しまんじゅう

生地もなかのフィリングも白い、冬を連想させる蒸しまんじゅう。

調理時間30分

材料(4人前)

地粉
100g
全粒薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
100cc
百合根
125g(蒸し器で10分ほど蒸す)
白練りごま
小さじ1
ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)
大さじ1
黒ごま
適量

作り方

  1. ボウルに地粉、全粒薄力粉、ベーキングパウダーを入れてよくまぜる。
  2. 1.に水を加えてひとつにまとめる。4等分に分割して丸め、めん棒で生地を10cm程度にのばす。
  3. プロセッサーに蒸した百合根、白ねりごま、アガペシロップを入れて2~3回撹拌し、4個に丸める。
  4. 生地にフィリングの百合根を包み、生地をとじる。中央に指で軽くくぼみを作り、黒ごまをのせる。
  5. 蒸気の上がった蒸し器に生地を並べ、10分ほど蒸す。

作り手からのコメント

生地をのばし、フィリングを詰めて生地をとじて、形を整えることでキレイに蒸し上がります。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。