ベジミートボールのシチュー
ベジミートボールのシチュー
ベジミートボールのシチュー
ベジミートボールのシチュー

ベジミートボールのシチュー

男性やお子様にボリュームたっぷりのシチューです。バレンタインのメニューに! バレンタインレシピ特集♪

調理時間40分

材料(4人前)

【ミートボール】
大豆まるごとミート ミンチタイプ
1/2カップ(ひき肉タイプ)
こんぶしいたけだし
1袋
醤油
大さじ1
玉ねぎ
1/2カップ(みじん切り)
玄米フレーク
1/2カップ
南部地粉
大さじ2
こしょう
適宜
菜種油
大さじ1
【シチュー】
玉ねぎ
1個(くし切り)
人参
1本(太めの千切り)
いんげん
20本(した茹でし3cmに切る))
コーン
1カップ
適宜
菜種油
大さじ1
600cc
シチュー・ルウ
60g
豆乳
60cc

作り方

  1. 大豆ミートは袋に記載通り戻し醤油とこんぶしいたけだしに漬け込む。(20分)
  2. ミートボールの材料を全て合わせよくもむ。まとまらないときは地粉を足す。20等分して丸め、フライパンで焼く。
  3. ミートボールを取り出し、油をひき玉ねぎ、人参をいためる。水を加え煮込む。
  4. 野菜が柔らかくなったら、シチュー・ルウを加え、溶けたら、いんげん・コーン・ミートボールを加える。
  5. 塩で味を整えたら火を止め、豆乳を加えやさしくかき混ぜる。

作り手からのコメント

お野菜はお好みで変えてください。豆乳を入れたら沸騰させないようにしてください。
種子田 枝里
プロフィールを見る