雑穀米と椎茸の豆乳マヨネーズ味噌ソテー
豆乳マヨネーズを使ったペーストで、バターのように料理最後の仕上げ用調味に使うレシピです。作り置きしておけば、炒めものなどの調味に使えて便利。主食はもちろんのこと、付け合わせとしても良いです。
30分
材料(2~3人前)
- 雑穀米
- 200g(炊いたもの、6等分にしておく)
- しいたけ
- 6枚
- 赤玉ねぎ
- 適量(お好みの付け合わせ野菜をソテーしておく)
- 蓮根
- 適量(お好みの付け合わせ野菜をソテーしておく)
- パセリ
- 適量(みじん切りにしておく)
- 片栗粉
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- ○【豆乳マヨネーズ味噌ペースト】 豆乳マヨネーズ
- 大さじ2
- ○【豆乳マヨネーズ味噌ペースト】 味噌
- 大さじ2
- ○【豆乳マヨネーズ味噌ペースト】 にんにく
- 少々
- ○【豆乳マヨネーズ味噌ペースト】 黒こしょう
- 少々
作り方
- 豆乳マヨネーズ味噌ペーストの材料を混ぜ合わせておく。
- 椎茸の軸をとり、傘の部分に片栗粉をふっておく。
- 五穀米を椎茸の傘の部分にこんもりともり、おにぎりのように軽くにぎりあわせておく。
- フライパンにオリーブオイルをしき、3.の傘を下にしてソテーする。
- ひっくり返し、お米の側もソテーする。
- 1.のペーストを、米側と傘側それぞれ味をからませ香ばしく仕上げる。
- お皿にソテーしておいた野菜をしき、その上に6.をのせて刻んだパセリをふりかける。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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