発芽玄米と大豆の甘納豆の炊き込みごはん
発芽玄米と大豆の甘納豆の炊き込みごはん
発芽玄米と大豆の甘納豆の炊き込みごはん
発芽玄米と大豆の甘納豆の炊き込みごはん

発芽玄米と大豆の甘納豆の炊き込みごはん

発芽のちから(玄米から発芽米をつくるキッチン用品)で作った発芽玄米の炊き込みご飯。大豆の納豆と北海道名産のジャガイモ「インカのめざめ」を入れました。ほのかに甘い炊き込みごはんです。

調理時間10分

材料(2~3人前)

発芽のちからで作った発芽玄米
2合
インカのめざめ(じゃがいも)
2個
大豆の甘納豆
1袋
人参
10g
2合分(炊飯器に合わせて)
ひとつまみ

作り方

  1. ジャガイモは洗って皮をむき食べやすく切る。人参はみじん切り。
  2. 炊飯器に発芽玄米・じゃがいも・塩・水を加え炊く。
  3. 炊けたら大豆の甘納豆と人参をご飯の上に乗せ蒸らす。
  4. さっくりと天地がえして器に盛る。

作り手からのコメント

インカのめざめ(じゃがいも)がなければほかの品種でどうぞ。さつま芋や里芋でもおいしくできます。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。