雑穀のスプリングロール
雑穀のスプリングロール
雑穀のスプリングロール
雑穀のスプリングロール

雑穀のスプリングロール

雑穀を炊いて醤油糀で味付けするととびきり美味しい春巻きに変身。

調理時間30分

材料(4人前)

春巻きの皮
8枚
もちきび
3/4カップ
もちあわ
1/4カップ
300cc
白菜
70g(みじん切り)
醤油麹
小さじ3
揚げ油
適量
小麦粉
適量
適量

作り方

  1. 鍋にもちきび、もちあわ、水を入れて沸騰させる。沸騰したら弱火にして10分ほど炊いて蒸らす。
  2. ボウルに1.白菜、醤油糀を入れて全体をよくまぜる。
  3. 春巻きの皮にフィリングを大さじ2程度のせて手前を一度折り、両サイドの生地を折って、手前からくるくると巻き、巻き終わりに小麦粉と水を加えた糊でとめる。
  4. 180℃の油でこんがりと焼き色がつくまで揚げる。

作り手からのコメント

もちきびやもちあわは、目のこまかい茶こしなどで洗い、えぐみを取り除くことで、より美味しくなります。
朝倉 みちよ
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