材料(8人前)
- 全粒クスクス
- 1カップ
- 豆乳
- 1と1/4カップ
- メープルシロップ
- 1/2カップ
- 自然塩
- 1つまみ
- アーモンドパウダー
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- レモンの皮
- 1個(すりおろし)
- 季節の果物
- 適量(食べやすい大きさに切る)
- ブルーベリー
- 3パック(約300g)
- 豆乳ホイップクリーム
- 大さじ8
- アーモンドスライス
- 大さじ2~3(炒って刻む)
- あんずジャム
- 1/3カップ
- りんごジュース
- 適量
- 水
- 適量
- 豆乳
- 1カップ
- 米飴
- 大さじ1
- 杏仁パウダー
- 小さじ1(杏仁霜)
- バニラエッセンス
- 小さじ1(オーガニック)
- メープルシロップ
- 大さじ2
- 粉末寒天
- 小さじ1(粉寒天)
- 葛
- 大さじ1(少量の水で溶く)
- 自然塩
- 1つまみ
作り方
- 小鍋に、豆乳、メープルシロップ、米飴、寒天パウダー、杏仁パウダー、塩を入れ、弱めの中火で、絶えずかきまぜながら軽く煮立たせる。 POINT:豆乳は噴きこぼれやすいので注意してかき混ぜましょう。
- 1の火を止め、水溶き葛を泡立て器でかき混ぜながら少しずつ加える。これを再び火にかけて2~3分煮てから、バットや容器などに移して冷ます。
- 1をミキサーまたはフードプロセッサーに入れ、なめらかなクリーム状になるまでかける。バニラエッセンスを加えてもう1度ミキサーにかけてから冷蔵庫で保存する。
- 鍋に水、豆乳、メープルシロップ、レモンの皮すりおろし、塩を入れ、中火にかけて沸騰させる。 POINT:豆乳は噴きやすいので、ゆっくりかき混ぜながら火を入れましょう。
- 4の鍋にクスクスとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜてからふたをし、弱火で5分煮て火を止める。これをよく混ぜてからふたをして1分蒸らす。
- タルト型を水でぬらして、5のクスクス生地を詰め、表面を平らにして冷蔵庫で冷やす。 POINT:型は水でぬらしておくとはずしやすくなります。
- 小鍋にグレイズ(つや出し用)の材料を入れ、弱火で温めながらよく混ぜてから火を止め、粗熱が取れたらこし器でこす。
- 6のタルト生地を冷蔵庫から出し、型から外して豆乳ホイップクリームを大さじ1塗り、その上に果物を飾る。
- 8の上に7のグレイズを塗り、周りに炒って刻んだアーモンドを飾る。
このレシピのオススメ食材
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