ブラウンビーンズシチュー
ブラウンビーンズシチュー
ブラウンビーンズシチュー
ブラウンビーンズシチュー

ブラウンビーンズシチュー

金時豆を使って自然な甘さを楽しむこっくりシチューです。秋から冬にぴったり。

調理時間60分

材料(4人前)

金時豆
1カップ(煮たもの)
金時豆の煮汁
400cc
ごぼう
1本(ささがき)
玉ねぎ
1個(薄い回し切り)
まいたけ
1/2袋
600cc
小さじ2
キャベツ
2枚(一口大に切る)
ローリエ
1枚

作り方

  1. 鍋に水を少量沸かし、玉ねぎ、ごぼうをウォーターソテーする。塩を軽く振る(分量外)
  2. 玉ねぎがしんなりして甘さがでてきたら、まいたけ、キャベツを加える。
  3. 豆を加えたら煮汁、水、塩、ローリエを入れてふたをして1時間~煮込む。
  4. 時々かき混ぜて底が焦げないよう注意する。最後に味を見て足りなければ塩を足す。

作り手からのコメント

煮汁がたくさんない場合は水を足してください。塩は最後に味を見て足りない場合は足します。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。