餅ワッフルのサラダ
餅ワッフルのサラダ
餅ワッフルのサラダ
餅ワッフルのサラダ

餅ワッフルのサラダ

ワッフルをおかずに!揚げるよりも簡単でヘルシーです。お正月レシピ特集♪

調理時間25分

材料(3人前)

玄米もち
2枚(1枚を厚さ半分にスライスする)
ごま油
少量
蓮根
小1節(薄切り)
小松菜
1束(ゆでて5cmに切る)
大根
4cm(おろす、水分も使用)
レモン汁
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ1
いり黒胡麻
小さじ2

作り方

  1. 餅ワッフルを作る。メーカーを火で温め、一度火を消し油を刷毛で塗る。もちを入れ(スライスした2枚を1つの箇所に隣同志くっつけて載せる)両面焼く。
  2. 焼けたワッフルは一口大に切る。
  3. 蓮根、小松菜はゆでておく。
  4. 大根はおろしておく。
  5. 器に小松菜、もち、蓮根、大根おろし(水分も)を入れる。
  6. レモン、醤油、ごま油を混ぜておき、5.にかける。ゴマを散らす。

作り手からのコメント

ワッフルメーカーがない方は、おもちを油で揚げたものを使用できます。
上原 まり子
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。