材料(5人前)
- 甘栗
- 150g
- 水
- 1と1/2カップ(300cc)
- 寒天フレーク
- 小さじ2
- 自然塩
- 1つまみ
- メープルシロップ
- 1/4カップ(50cc)
- 豆乳
- 1/3カップ(67cc)
- 葛粉
- 小さじ1(少量の水で溶く)
- ○【グレイス】 ラズベリージャム
- 大さじ2と1/2
- ○【グレイス】 りんごジュース
- 大さじ1
- ○【トッピング】 果物
- 数切れ(ラズベリー、イチゴ、オレンジなど)
- ○【トッピング】 ミント
- 少々(飾り)
- ○【トッピング】 セルフィーユ
- 少々(飾り)
作り方
- 圧力鍋に甘栗、水、寒天フレーク、塩を入れる。ふたをして火にかけ、圧がかかるようにする。圧がかかったら弱火にして15分炊く。
- 甘栗と煮汁をフードプロセッサー・ミキサーに移す。なめらかなクリーム状になるまで、フードプロセッサー・ミキサーにかける。鍋に戻し、メープルシロップ、豆乳を加える。
- 鍋を火にかけ、煮立ったらとろ火にして数分煮る。水溶き葛を、かき混ぜながらゆっくり加えて、約3分煮る。 粗熱をとって器に等分して移し、冷ましておく。
- グレーズを作る。小さい鍋にジャム、りんごジュースを入れ火にかけよく混ざるようにかき混ぜ煮立たせる。グレーズを等分して器に入れる(繊細なデザートにする為、グレーズを網の目の細かい漉し器に通す)
- 冷ましてから、出す時まで器を冷蔵庫に入れておく。果物少々、ミント・セルフィーユを飾って出す。
このレシピのオススメ食材
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