長ひじきとレンコンのサラダ
長ひじきとレンコンのサラダ
長ひじきとレンコンのサラダ
長ひじきとレンコンのサラダ

長ひじきとレンコンのサラダ

赤が効いた色合いと、いつもとは違うテイストはパーティーにもぴったり。 クリスマスレシピ特集♪

調理時間20分

材料(4人前)

長ひじき
30g(水に戻し食べやすく切る)
オリーブオイル
小さじ2
醤油
小さじ2
玉ねぎ
1/2(薄い回し切り)
蓮根
1/2(薄切り)
パプリカ
1個(細切り)
塩麹
小さじ2
梅酢
小さじ2

作り方

  1. ひじきのソテーを作る。戻したひじきをオリーブオイルでいため、醤油で味をつける。
  2. 蓮根の和え物を作る。蓮根、玉ねぎ、パプリカを鍋にいれ、ひたひたの水で炒め煮する。
  3. 2.に塩糀、梅酢を入れて煮詰まったら出来上がり。
  4. 1.と2.を一緒に盛り付ける。

作り手からのコメント

パプリカは赤でも黄色でも。
上原 まり子
プロフィールを見る