材料(4人前)
- もちきび
- 1/2カップ
- ひえ
- 1/4カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 2カップ
- ごぼう
- 100g
- 人参
- 100g
- ごま油
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 地粉
- 適量
- 水
- 50cc
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 鍋に洗ったひえともちきび、水、塩を入れる。蓋をして火にかける。沸騰したら、蓋をしてとろ火で20分炊く。ごぼうと人参を7mm角に切る。
- 炊けるまでの間に、鍋にごま油を熱しごぼうを炒める。ごぼう臭さがなくなったら人参を加え炒める。少量の水を加え醤油、みりんを入れ沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。蓋を取り、煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 炊いたひえともちきびに野菜を混ぜ、バットに8等分して冷ましておく。
- 粉と地粉を混ぜ、溶き粉を作る。丸めて平たくしたコロッケ8個に地粉を薄く振りかけ、溶き粉、パン粉の順にまぶす。揚げ油で色よく揚げる。
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