材料(4~5人前)
- 玄米
- 2カップ
- 水
- 3カップ
- 塩
- 3つまみ
- 栗
- 10粒
- 黒ごま
- 少々
作り方
- 玄米を泳がすように水で2~3度洗い、水を良く切ってから圧力鍋に玄米と水を入れ気温に応じて2~6時間程浸水する。
- 炊く直前に皮を剥いて半分に切った栗と、塩を入れ、蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして30分(ガスマットを敷くと焦げ付かない)炊く。圧が抜けたらふたを開け、しゃもじで天地返しをする。おひつに移す。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る