そば粉のクレープ小豆餡包み
そば粉のクレープ小豆餡包み
そば粉のクレープ小豆餡包み
そば粉のクレープ小豆餡包み

そば粉のクレープ小豆餡包み

そば粉と小豆餡は相性が良く、やわらかな甘みがストレスをゆるめてくれます。 ストレス解消レシピ♪

調理時間90分

材料(4人前)

そば粉
1カップ
豆乳
250cc
なたね油
適量
小豆
1/2カップ
甜菜糖
1/4カップ
ひとつまみ
昆布
切手大(昆布を水で戻したもの)

作り方

  1. 鍋に小豆と水、昆布を入れて火にかける。沸騰したら差し水1カップを加え、ときどき水が減ったら差し水する。小豆に亀裂が入ったら甜菜糖を加え、さらに塩を加え水分が飛ぶまで煮詰める。
  2. 水分が殆どとんだら、ヘラで潰して餡にする。
  3. ボウルにそば粉と豆乳を入れてよくまぜる。フライパンに油を薄くひき、生地を流し入れて、両面を焼く。
  4. 焼き上がった生地に小豆餡を適量のせて、くるくると巻く。

作り手からのコメント

そば粉が苦手な人は、小麦粉に代えても美味しくできます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。