白菜とあげのおろし煮
白菜とあげのおろし煮
白菜とあげのおろし煮
白菜とあげのおろし煮

白菜とあげのおろし煮

お肌に良いビタミンCを多く含む秋冬野菜がたっぷりいただける1品です。薄味にしていますので汁ごとたっぷり召し上がって下さい。肌の乾燥対策レシピ♪

調理時間20分

材料(2人前)

厚揚げ
1/2枚
白菜
3枚
大根
6cm
人参
4cm
こんぶしいたけだし
1袋
1カップ
醤油
小さじ2
小さじ1

作り方

  1. 厚揚げは熱湯をかけ油抜きし食べやすく切る。白菜は食べやすく切り、人参は千切り、大根はおろす。
  2. 鍋に水、だし、調味料、あげ、白菜の葉の部分以外と人参を加え火にかける。
  3. 野菜がしんなりした白菜の葉の部分も加えさっと煮る。大根おろしを加えたら火を止めふたをして1分蒸らす。
  4. 器に盛る。

作り手からのコメント

もともと、ローカロリーな1品ですが厚揚げをお豆腐に代えるとさらにローカロリーになります。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。