材料(2人前)
- 玉ねぎ
- 50g(すりおろす)
- 蓮根
- 80g(すりおろす)
- りんご
- 1/4個(皮をむいてすりおろす)
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 400cc
- 昆布
- 3cm角
作り方
- 鍋に少量の水を沸騰させ、玉ねぎを加えてよく炒める(水炒めにする)。焦げそうになったら水を少しずつ加え、玉ねぎがしんなりとし、きつね色になるまでよく炒める。
- 蓮根と分量の水、昆布を加え、沸騰させる。火を弱め、塩を加えて10分煮る。
- りんごを加えてさらに5分煮る。昆布を取り出し、スープを目の粗いザルで一度濾す。(漉して残った具材を、濡らして固く絞った晒しに包んでさらに搾り出すと、無駄なく最後までしっかりとスープを抽出することができます。)
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