蓮根とこんにゃくの煮物
蓮根とこんにゃくの煮物
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蓮根とこんにゃくの煮物

蓮根とこんにゃくの煮物

秋は肺や大腸が活発に動く季節。これらの臓器にやさしい食材を使った煮物です。 秋風邪予防レシピ特集♪

調理時間25分

材料(4人前)

昆布だし
適量
昆布
(出汁に使ったものを1.5cm角に切る)
蓮根
1節(乱切り)
長ネギ
1本(3cmに切る)
セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)
大さじ3
こんにゃく
1/3枚(あくぬきして短冊切り)
みりん
小さじ1
豆味噌
小さじ1

作り方

  1. 鍋にこんにゃく、ねぎ、蓮根、昆布の順番に重ね入れ、ひたひたくらいまで出汁を注ぎ火にかける。セイタンも加える。
  2. 10分程煮たら、みりん、豆味噌を加え煮詰める。

作り手からのコメント

セイタンに醤油の味がついているため、調味料を控えめにします。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。