スイーツで風邪予防!梨とれんこんのコンポート
のどや気管支などによいとされる梨とレンコンの体にやさしいスイーツです。薬膳の「梨糖水」をマクロ風にアレンジしてみました!秋風邪予防レシピ特集♪
20分
材料(2人前)
- 梨
- 1/2個
- 蓮根
- 3cm
- 水
- 200cc
- メープルシロップ
- 大さじ2
- クコの実
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- お好みのハーブ
- 適量
作り方
- 梨は皮をむく。蓮根はよく洗い皮つき。ともに5mm程度のいちょう切りにする。
- 水と蓮根を鍋に入れ煮る。
- 沸騰後中火にし、蓮根が透明になってきたら他の材料も加え10分煮る。
- 火を止めあら熱が取れたら器に盛りハーブを飾る。
このレシピのオススメ食材
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