厚揚げのこんがり焼き 野菜葛あんかけ
厚揚げのこんがり焼き 野菜葛あんかけ
厚揚げのこんがり焼き 野菜葛あんかけ
厚揚げのこんがり焼き 野菜葛あんかけ

厚揚げのこんがり焼き 野菜葛あんかけ

こんがり焼いた厚揚げにお野菜たっぷりの葛あんをかけて。とてもヘルシーで栄養たっぷりの1品。紅生姜が味のアクセントになっています。

調理時間20分

材料(2人前)

厚揚げ
1枚
ねぎ
1本
もやし
1/2袋
人参
1/2本
菜種油
小さじ1
本葛粉末
大さじ1
紅生姜
適量
○【あわせ調味料】 醤油
大さじ1/2
○【あわせ調味料】 みりん
大さじ1/2
○【あわせ調味料】 こんぶしいたけだし
1/2袋
○【あわせ調味料】 水
1/2カップ

作り方

  1. 厚揚げは熱湯をかけ油抜きし食べやすく切る。ねぎは斜め切り、人参は太目の千切り。
  2. フライパンに油をひき1.を乗せ表面をこんがり焼く。取り出し、野菜をいためる。
  3. あわせておいた調味料で味をつける。少量の水で溶いた葛でとろみをつける。
  4. 器に厚揚げを載せ、そのうえに3.をかけ紅生姜を飾る。

作り手からのコメント

作り方2.で野菜が炒めにくい場合は少量の油か水を足して下さい。
種子田 枝里
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