なすのピーナッツ味噌いため
なすのピーナッツ味噌いため
なすのピーナッツ味噌いため
なすのピーナッツ味噌いため

なすのピーナッツ味噌いため

ピーナッツクランチと麦味噌が香ばしい1品です。ご飯にぴったり!軽い感覚のなす味噌のおかずになりました。

調理時間20分

材料(2~3人前)

なす
大1本
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
えのき茸
1/4束
○【あわせ調味料】 麦味噌
大さじ1
○【あわせ調味料】 ピーナッツクランチ
大さじ1
○【あわせ調味料】 塩
小さじ1/2
○【あわせ調味料】 みりん
大さじ1
○【あわせ調味料】 米飴
大さじ1
○【あわせ調味料】 菜種油
大さじ1

作り方

  1. なすは一口大に切り、水にさらす。玉ねぎ・ピーマンも一口大、えのきは2cmに切る。
  2. フライパンに油を引き、野菜をいためる。ふたをして中火で7~8分加熱。その間に調味料を合わせておく。
  3. あわせ調味料を加えさっと混ぜたら火を止め、ふたをして3分蒸らす。
  4. 器に盛る。

作り手からのコメント

作り方2.で焦げそうな時は少量の水を加えてください。
種子田 枝里
プロフィールを見る