トマトと蕎麦、ひじきの煮物
トマトと蕎麦、ひじきの煮物
トマトと蕎麦、ひじきの煮物
トマトと蕎麦、ひじきの煮物

トマトと蕎麦、ひじきの煮物

トマトの酸味でひじきをちょっと軽いお惣菜に。蕎麦の実を使いバランスをとります。

調理時間20分

材料(5人前)

芽ひじき
30g(水で戻す)
トマト
3個(乱切り)
蕎麦の実
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1/2
小さじ1
薄口醤油
大さじ2と1/2

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、トマトを炒める。
  2. ひじき、蕎麦の実も加え炒める。ひたひたに水を注ぎ、中火で煮る。
  3. 5分程煮たら、酒、薄口醤油を加えて煮詰める。

作り手からのコメント

ひじきの水戻しは軽く2~3分つけるだけで大丈夫です。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。