材料(2人前)
- もやし
 - 1袋
 
- 青ネギ
 - 2~3本
 
- にんにく
 - 1片
 
- 奥能登海の塩
 - 小さじ1/2強
 
- こんぶしいたけだし
 - 小さじ1/2
 
- 本葛粉末
 - 大さじ1(同量の水で溶く)
 
- ホワイトペッパー
 - 適量
 
- 水
 - 150cc
 
- パスタ
 - 160g
 
- 有機生醤油
 - 適量
 
- 菜種油
 - 適量
 
作り方
- にんにくはみじん切り、青ネギは3~4cmの長さに切っておく。
 - フライパンになたね油を熱し、にんにくを入れ香りが出てきたらもやしを入れ炒める。
 - もやしがしんなりしたら青ネギも加え、ホワイトペッパー(適量)、塩、こんぶしいたけだしで味付けする。水を加え煮立ったら、水で溶いた葛を入れトロミをつける。味をみて薄ければ、塩、こしょう(分量外)で調整する。
 - 茹でたパスタを水切りしてボウルに入れ、適量の醤油をからめたら、別のフライパンに油をしき、軽く焦げ目がつくまで炒める。
 - 4のパスタをお皿に盛り、3のあんかけを上からかける。
 
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