材料(4人前)
- 強力粉
- 100g
- 全粒薄力粉
- 50g
- 甜菜糖
- 12g
- 塩
- 2g
- 豆乳
- 45g
- 水
- 30g
- ホシノ天然酵母
- 12g
作り方
- ボウルに強力粉、全粒薄力粉を入れて混ぜる。別のボウルに残りの材料を入れて混ぜ、粉のボウルに液体のなかみを加えてよくまぜる。
- ある程度まざったら、台の上にだして延ばしごねを3~5分、押し後ねを3~5分、生地がつながっていれば捏ねあがり。ボウルに入れてラップをして倍の大きさまで膨らませる(夏なら6時間前後、冬なら16時間前後)
- 生地をボウルから取り出し、4等分にカットして丸め、キャンバス地にとじ目を下にしてのせて15分ベンチタイムで休ませる。
- 生地を丸め直し、天板にオーブンシートをひいて生地を並べ、1.5倍くらいの大きさになるまであれば発酵器に入れて25~30分2次発酵させる。
- 生地の真ん中にクープナイフで切れ目を入れて、190℃に予熱したオーブンに入れ13分焼成する。焼き上がったら網の上に並べて粗熱をとる。
このレシピのオススメ食材
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