豆乳のぷちぱん
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豆乳のぷちぱん

数日たってもやわらかい豆乳風味のきいたパンは、食事にもおやつにもぴったり。 豆乳レシピ特集♪

調理時間70分

材料(4人前)

強力粉
100g
全粒薄力粉
50g
甜菜糖
12g
2g
豆乳
45g
30g
ホシノ天然酵母
12g

作り方

  1. ボウルに強力粉、全粒薄力粉を入れて混ぜる。別のボウルに残りの材料を入れて混ぜ、粉のボウルに液体のなかみを加えてよくまぜる。
  2. ある程度まざったら、台の上にだして延ばしごねを3~5分、押し後ねを3~5分、生地がつながっていれば捏ねあがり。ボウルに入れてラップをして倍の大きさまで膨らませる(夏なら6時間前後、冬なら16時間前後)
  3. 生地をボウルから取り出し、4等分にカットして丸め、キャンバス地にとじ目を下にしてのせて15分ベンチタイムで休ませる。
  4. 生地を丸め直し、天板にオーブンシートをひいて生地を並べ、1.5倍くらいの大きさになるまであれば発酵器に入れて25~30分2次発酵させる。
  5. 生地の真ん中にクープナイフで切れ目を入れて、190℃に予熱したオーブンに入れ13分焼成する。焼き上がったら網の上に並べて粗熱をとる。

作り手からのコメント

上手に生地を丸められなくても、丸めるイメージで作ってみってください。 ホシノ酵母と水の割合は1:2でまぜて24時間ホシノの酵母メーカーに入れて発酵させたものを使用。
朝倉 みちよ
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。