材料(4人前)
- 菜種油
- 少々
- 玉ねぎ
- 300g(みじん切り)
- 塩
- 小さじ1弱
- 長芋
- 200g(皮をむいて薄くスライス)
- 昆布しいたけだし
- 約500cc
- そら豆
- 400g(粒で・さやから出して茹でる)
- 淡口醤油
- 小さじ1/2~1
- 豆乳
- 150cc
作り方
- 鍋になたね油を熱し、玉ねぎを入れ、塩をふりながら炒める。 玉ねぎが甘くなるまで炒めましょう。出来上がりが甘くておいしいスープになります。
- 1に長いもを加えて炒め、だし汁を200ccほど野菜がかぶるまで入れ、沸騰したら弱火に落として15分ほど煮る。
- 2の粗熱をとって、茹でたそら豆とともにフードプロセッサーに入れなめらかになるまで撹拌する。
- 3を鍋に戻し、残りのだし汁を加え、煮立ったら、白たまり醤油を入れる。 淡口醤油は、醤油の色があまりつかず、さっぱりした仕上がりになります。
- 3に豆乳を、様子を見ながら加えて、冷やしていただく。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る