ホーム > スープ、汁物類 しみじみ。秋なすのお味噌汁 秋茄子と豆味噌がとても合う秋のお味噌汁です。 30分 お気に入りに追加 材料(4人前) こんぶしいたけこんぶ1袋水800ccなす1本水菜少々豆味噌大さじ3 作り方 茄子は縦に4等分し一口大に切り水にさらす。鍋に水・だし・茄子を加え煮る。すり鉢を使い少量の煮汁でお味噌を溶き加える。器に盛り、水菜を乗せる。 作り手からのコメント お味噌の量はお好みで加減ください。他の季節のお野菜を加えてもおいしいです。 種子田 枝里 プロフィールを見る 種子田 枝里 2004 クシマクロビオティック アカデミィ 調理師・パンマイスター・クシマクロビオティックAdvanced修了 愛知県名古屋市 マクロビオティック&自家製酵母パンとヨガを楽しむ教室「Largo」(ラルゴ)を主宰しています。 やさしく続けられるレシピ、天然酵母・自家製酵母パンのレシピ、体や心の調子をととのえるレシピなど色々ご紹介したいと思っております。お料理を作ってくださる方へマクロビオティックの心が伝わるよう心がけて参ります。どうぞ気軽に楽しく作ってみてください。そしてご感想、ご質問などお待ち申し上げます。 このレシピのオススメ食材 こんぶしいたけだし 432円(税込) ※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る