天然酵母のうさぎパン
ドイツの有機天然酵母を使ってうさぎパンを焼きました!シンプルなパン生地にキャロブチップとフルーツスプレッドでデコしたヘルシーなパンです。十五夜レシピ特集♪
180分
材料(4個分)
- 南部地粉
- 280g
- 有機穀物で作った天然酵母
- 4g
- 水
- 200cc(ぬるま湯)
- 塩
- 4g
- 甜菜糖
- 大さじ1
- サフラワー油
- 10g
- 菜種油
- 10g
- キャロブチップス
- 適量
- フルーツスプレッド いちご
- 適量
作り方
- 南部地粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。水(ぬるま湯)、塩、てんさい糖、油を合わせておく。
- 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30㎝程度生地に伸びが出たら丸くまとめ、ボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
- ボウルから生地を取り出しケーキカットのように4等分し、そこから30g切り取り2等分し耳の生地する。それぞれの生地を丸めカバーをして15分休ませる。
- 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、顔の部分は生地を張らせるように丸め、耳の生地は細長く伸ばす。顔と耳を合体し、とじ面を下にしオーブンシートを敷いた天板に型を並べ、乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
- 生地が1.5~2倍になったら180℃に余熱したオーブンで13分焼く。
- 湯せんしたキャロブチップとフルーツスプレッドで顔を描く。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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