材料(3人前)
- 昆布しいたけだし
- 600cc
- 玉ねぎ
- 40g(スライス)
- 人参
- 30g(花形にくり抜く)
- 小松菜
- 少々(茹でて3cm幅に切る)
- 塩
- 小さじ1弱
- 醤油
- 少々
- 白玉粉
- 30g
- かぼちゃ
- 65g(蒸して皮を取り、マッシュする)
- 水
- 適量
作り方
- 昆布椎茸だしに、玉ねぎ、人参を入れ火にかけ、柔らかくなったら塩を加えて10分煮る。香り付けに醤油を少々加えて火を止める。
- 白玉粉、かぼちゃをマッシュしてペースト状になったものをボウルに入れ混ぜ合わせる。水分が足りないようであればお水を少量ずつ加え、耳たぶくらいの硬さの生地に調える。
- 小さなお団子状に丸め、沸騰したお湯に入れて浮かんできたら1~2分煮て、冷水にとってから水気を切る。
- お椀に小松菜と3.を加え、だし汁を注ぐ。
このレシピのオススメ食材
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