材料(4人前)
- 人参
- 150g
- ごぼう
- 100g
- 蓮根
- 150g
- 玉ねぎ
- 300g
- 金時豆
- 200g
- 昆布
- 2cm角
- 水
- 6カップ
- パセリ
- 適量
- 白味噌
- 100g
- 塩
- 小さじ1
作り方
- 玉葱を回し切りにし、鍋にオリーブオイル小さじ1を熱しソテーにする。 ここでゆっくりとソテーして、玉葱の甘味をひきだして下さい。
- 別の鍋で一晩つけていた金時豆を、昆布とともに3カップの水で煮る。
- 1のソテーが甘い香りになったら、乱切りにした人参、ごぼう、れんこんをのせ、1カップのお水をそそぎ、上からひとつまみの塩をしてふたをしめて蒸し煮する。
- 3の野菜に火がとおったら、2の豆を汁ごと合わせ、さらに2カップの水をたす。
- 最後に塩、白味噌、パセリで味をととのえる。 ※少ない分量の水で旨味を最大限に引き出す為、水を少しずつ加えています。火加減、鍋の大きさによって水のとびかたが違うので、味噌と塩の分量は、お好みで調節してください。
このレシピのオススメ食材
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