材料(4~5人前)
- きゅうり
- 3本(乱切り)
- みょうが
- 4個(薄切り)
- 昆布
- 4cm(さっと洗って水に戻してから刻む)
- 白味噌
- 大さじ1(白味噌と麦味噌と合わせてすり、少量の水で溶く)
- 麦味噌
- 大さじ1
作り方
- 鍋に昆布を敷き、きゅうりとみょうがを加える。白味噌と麦味噌は合わせてすり鉢ですり、少量の水で溶いておく。
- 1の鍋に、鍋底に薄く広がるくらいのごく少量の水を加え、溶いた味噌を野菜の上にかけてふたをする。
- 2の鍋を沸騰させ、煮立ったら弱火にして10分煮、ふたを取って木べらでやさしく混ぜる。ふたを取ったままさらに少し煮る。 ※きゅうりが柔らかく煮上がっているので、やさしく混ぜましょう。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る