梅白玉のお吸い物
梅白玉のお吸い物
梅白玉のお吸い物
梅白玉のお吸い物

梅白玉のお吸い物

梅肉入りの白玉団子のお吸い物です。梅肉がとてもさわやかです。夏の食欲のない時におすすめです。

調理時間30分

材料(1人前)

白玉粉
25g
25cc(白玉団子用)
200cc(お吸い物用)
生しいたけ
1枚
ラディッシュ
1/2個
かいわれ大根
5本
大葉
1枚
昆布だし
小さじ1(顆粒)
醤油
小さじ1/2
梅干し
1個

作り方

  1. 梅は種を取り5等分する。白玉粉と水を合わせ団子を作る。5等分し、梅肉を中に入れ丸める。
  2. 沸騰したお湯に1つずつ入れ浮き出てから2分ゆで、取り出し水に浸す。
  3. 別の鍋に水と4つに切った生しいたけを加え火にかける。煮えたら昆布だし、しょうゆを加える。
  4. ラディッシュは薄切り、大葉は千切り。
  5. お椀に団子を入れ、だし汁を注ぐ。貝割れ大根、ラディッシュ、大葉を飾る。

作り手からのコメント

具はお好みで変えて下さい。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。