材料(1人前)
- 白玉粉
- 25g
- 水
- 25cc(白玉団子用)
- 水
- 200cc(お吸い物用)
- 生しいたけ
- 1枚
- ラディッシュ
- 1/2個
- かいわれ大根
- 5本
- 大葉
- 1枚
- 昆布だし
- 小さじ1(顆粒)
- 醤油
- 小さじ1/2
- 梅干し
- 1個
作り方
- 梅は種を取り5等分する。白玉粉と水を合わせ団子を作る。5等分し、梅肉を中に入れ丸める。
- 沸騰したお湯に1つずつ入れ浮き出てから2分ゆで、取り出し水に浸す。
- 別の鍋に水と4つに切った生しいたけを加え火にかける。煮えたら昆布だし、しょうゆを加える。
- ラディッシュは薄切り、大葉は千切り。
- お椀に団子を入れ、だし汁を注ぐ。貝割れ大根、ラディッシュ、大葉を飾る。
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