材料(4人前)
- たかきび
- 150cc(炊いたもの)
- オートミール
- 150cc
- ごぼう
- 1/2本(あらみじん切り)
- 人参
- 1/4本(あらみじん切り)
- 玉ねぎ
- 1/2(あらみじん切り)
- パン粉
- 150cc
- 塩
- 小さじ1/8
- 菜種油
- 適量(揚げ油として)
- ごま油
- 適量(揚げ油として)
- 大根
- 5cm(おろす)
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 玄米酢
- 小さじ1
- 昆布だし
- 50cc
- 葛粉
- 大さじ1(水も大さじ1)
作り方
- たかきびはよく洗いざるにあげる。たかきび、ごぼう、にんじん、玉ねぎを圧力鍋にいれ、ひたひた位の水を入れ10分加熱(圧をかける)する。
- 1.のふたをあけ、もし水分が多く出ているようなら煮詰めて、ボウルにあける。オートミール、パン粉、塩を混ぜ手でこねる。柔らかいようならパン粉とオートミールを増やし、ボール状にしっかり握れるくらいの固さにする。
- ゴルフボール大に成形する。油を用意し、転がしながら揚げる。
- ポン酢おろしソースを作る。鍋に大根おろし(水気もすべて入れる)、そのほかの材料を葛以外はいれ、火にかける。
- 1~2分ほど沸騰させたら、水溶き葛を加えとろみをつける。ミートボールにかけていただく。
このレシピのオススメ食材
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