材料(4人前)
- ひよこ豆
- 1カップ(乾燥、そのうちゆであがりから1カップ分を使用)
- 昆布
- 切手大
- スナップエンドウ
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 梅酢
- 小さじ1
作り方
- ひよこ豆は洗って、3倍量の水で一晩戻す。水を流し、鍋に昆布、豆、豆がかぶるくらいの水を入れ沸騰したら、1/2カップのびっくり水(分量外)を入れる。再び沸騰したらふたをして、豆が柔らかくなるまで煮る。または圧力鍋で圧がかかってから、弱火にし8分程にて火からおろし、自然に圧が下がるのを待つ。
- スナップえんどう豆は洗ってさっと湯がき、筋を取る。
- 全ての調味料を混ぜ合わせ、茹でた豆1カップとスナップえんどうと和える。
このレシピのオススメ食材
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