保温鍋でつくる!夏おでん
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保温鍋でつくる!夏おでん

初夏から夏に向いたあっさりとしたおでんを保温鍋で作りました。
保温鍋は加熱時間が短いため暑い時期は大助かり。
やさしく煮込んだ輪干し大根がじんわり煮えておいしいです。

調理時間20分

材料(2人前)

輪干し大根
4個
干ししいたけ
1個
人参
1/2本
こんにゃく
1/2枚
じゃがいも
1個
枝豆
大さじ1(ゆでて皮をとったもの)
青梗菜
1/2個
800cc(大根の漬け汁を含む)
昆布だし
1本(顆粒)
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
練りからし
適宜

作り方

  1. 輪干し大根と干ししいたけを一晩水に浸す。(冷蔵庫可)
  2. 輪干し大根は鹿の子状に切れ目を入れる。干ししいたけはいしづきを取る。漬け汁はとっておく。
  3. 人参は1cm幅に、じゃがいもは皮をむき4つに切る。こんにゃくは4等分し塩でもみ、洗う。青梗菜は洗って葉をはがしておく。
  4. 保温鍋に大根の漬け汁と水、合計800ccと枝豆・青梗菜以外の全ての材料を入れ火にかける。
  5. 沸騰後火を弱め10分煮たら、保温容器に入れ2~6時間放置する。
  6. いただく前に枝豆・青梗菜をさっと煮る。お好みで練りからしを添える。

作り手からのコメント

夏の場合は夜煮込んでおき、翌朝冷蔵庫に入れておきますと、夕ご飯にすぐ出せます。
種子田 枝里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。