保温鍋でつくる!夏おでん
初夏から夏に向いたあっさりとしたおでんを保温鍋で作りました。
保温鍋は加熱時間が短いため暑い時期は大助かり。
やさしく煮込んだ輪干し大根がじんわり煮えておいしいです。
20分
材料(2人前)
- 輪干し大根
- 4個
- 干ししいたけ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- じゃがいも
- 1個
- 枝豆
- 大さじ1(ゆでて皮をとったもの)
- 青梗菜
- 1/2個
- 水
- 800cc(大根の漬け汁を含む)
- 昆布だし
- 1本(顆粒)
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 練りからし
- 適宜
作り方
- 輪干し大根と干ししいたけを一晩水に浸す。(冷蔵庫可)
- 輪干し大根は鹿の子状に切れ目を入れる。干ししいたけはいしづきを取る。漬け汁はとっておく。
- 人参は1cm幅に、じゃがいもは皮をむき4つに切る。こんにゃくは4等分し塩でもみ、洗う。青梗菜は洗って葉をはがしておく。
- 保温鍋に大根の漬け汁と水、合計800ccと枝豆・青梗菜以外の全ての材料を入れ火にかける。
- 沸騰後火を弱め10分煮たら、保温容器に入れ2~6時間放置する。
- いただく前に枝豆・青梗菜をさっと煮る。お好みで練りからしを添える。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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