材料(4人前)
- 玄米
- 3カップ
- 人参
- 1/2本(千切り)
- 干ししいたけの佃煮
- 80g
- 青じそ
- 8枚(千切り)
- いり白胡麻
- 大さじ1
- ○【寿司酢】 梅酢
- 30cc
- ○【寿司酢】 水
- 30cc(合わせておく)
- ○【トッピング】 蓮根
- 4枚(薄く輪切り)
- ○【トッピング】 きぬさや
- 40g(さっと茹でて千切り)
- ○【トッピング】 ラディッシュ
- 1個(スライス)
- ○【トッピング】 かいわれ大根
- 少々
作り方
- 玄米を炊く。炊きたての玄米をあたたかいうちに寿司酢とあえる。 ※合わせ酢はごはんに直接かけずに、しゃもじの上からかけることで均等に混ぜやすくなります。このときうちわで扇ぎながら寿司飯を冷ましていきましょう。
- 人参のウォーターソテーを作る。人参を油の代わりに水で約2分、やわらかくなるまで炒める ※茹でるよりも人参の甘さが引き出されます。茹でてもOK!
- (1)に(2)と干し椎茸の佃煮・青紫蘇・煎り白ゴマを混ぜ合わせる。
- 蓮根はスライスしてさっと茹でる。水と梅酢をあわせたものに2時間ほど漬ける。
- (3)に(4)ときぬさや・ラディッシュ・かいわれを彩りよく飾る。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る