材料(4人前)
- 蓮根
- 200g(すりおろし)
- 玉ねぎ
- 40g(みじん切り)
- 玄米ごはん
- 100g(炊いたもの)
- 干ししいたけ
- 1個(だしがら、みじん切り)
- 塩
- 小さじ1/2
- パン粉
- 10g
- トマトケチャップ
- 30g
- 醤油
- 少々
- 中濃ソース
- 10g
- 葛粉
- 3g(少量の水で溶く)
- 水
- 50g
作り方
- (A)の材料をボウルに入れてよくこね、材料をなじませる。空気を抜くようにして小さな丸い形に成形する。
- 揚げ油を熱し、じっくりきつね色になるまで上げる。時間をかけて揚げることで中までしっかり火が通り、もちもちとした触感になり、甘味も出る。
- 鍋に(B)の材料を入れ、木べらで絶えず混ぜながらとろみがつくまで火にかける。揚げた蓮根ボールをソースにからめる。
このレシピのオススメ食材
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