テンペの板麸ロール
テンペの板麸ロール
テンペの板麸ロール
テンペの板麸ロール

テンペの板麸ロール

食べごたえのある板麸ロールを食べればパワーが出そう!お弁当のおかずにどうぞ♪ 春の運動会レシピ特集♪

調理時間25分

材料(2~3人前)

板麩
1枚(水に戻す)
テンペ
60g(1cm角の棒状に切る)
人参
40g(1cm角の棒状に切る)
小松菜
50g(茹でて水気を切る)
菜種油
適量
○【A】 醤油
大さじ1
○【A】 みりん
大さじ1
○【A】 米水飴
小さじ1
○【A】 しょうが
5g(すりおろし)
○【A】 塩
少々
○【A】 黒こしょう
少々

作り方

  1. フライパンに菜種油を熱し、テンペをこんがりと焼く。塩コショウ少々で味付けをする。4~5cmの長さに切る。
  2. 鍋にお湯を沸騰させ、人参、小松菜を茹でる。それぞれ4~5cmの長さに切る。
  3. 板麸を4~5cmの幅に切り、輪の間に包丁を入れて一枚のシート状にする。
  4. 板麸の手前にテンペ、人参、小松菜をのせ、海苔巻きの要領でくるくると巻く。巻終わりの部分は楊枝でとめる。
  5. フライパンに油を熱し、板麸の表面がこんがりとするまで焼く。(A)の合わせ調味料を加えて全体にからめる。

作り手からのコメント

焼くときに板麸がはがれないよう、楊枝で巻き終わりをとめておくと調理しやすいです。供する時には外しましょう。
宮路 悠喜
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