材料(4人前)
- オリーブオイル
- 適量
- 長ネギ
- 100g(斜めに薄切り)
- しょうが
- 15g(千切り)
- しめじ
- 100g(小房に分ける)
- マッシュルーム
- 30g(薄くスライス)
- まいたけ
- 30g(小房に分ける)
- 干ししいたけ
- 2枚(だしを取るときに使ったものでOK!、薄くスライス)
- 塩
- 小さじ1
- 玄米ごはん
- 500g(約4カップ)
- 大根
- 80g(拍子木切り)
- 昆布しいたけだし
- 400cc
- 白味噌
- 小さじ1と1/2(だし汁少々で溶く)
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- ○【トッピング】 かいわれ大根
- 少々
- ○【トッピング】 ラディッシュ
- 3個(薄くスライス)
作り方
- 鍋にオリーブオイルを熱し、長ネギを炒める。ツンとした香りがなくなり、甘い香りがしてきたら、生姜を入れてさらに炒める。
- しめじを入れて塩を少しずつ振りながら炒める。
- しめじがしんなりしてきたら、マッシュルーム・まいたけ・干し椎茸と順番に塩をふりながらきのこを一種類ずつ加え、炒めていく。
POINT:きのこに塩を振りかけながら炒めると、きのこから水分がでてうまみが凝縮します。火が強くて炒めている間に焦げてきた・・・そんな場合は油ではなく水を少量足しましょう。 - 玄米ごはんをきのこの上におき、その上に大根を広げて、だし汁を加える。
- 蓋をして強火にする。沸騰したら弱火にして、5~10分ほど煮る。
- だし汁(分量外)で白味噌を溶き、醤油をいれて3分煮る。
POINT:すり鉢を使って白味噌を溶くと味がなじみやすく、まろやかな味になります。 - 器に盛り、ラディッシュとカイワレをトッピングする。
このレシピのオススメ食材
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