よもぎ蕎麦(きくらげ、きのこ)
よもぎ蕎麦(きくらげ、きのこ)
よもぎ蕎麦(きくらげ、きのこ)
よもぎ蕎麦(きくらげ、きのこ)

よもぎ蕎麦(きくらげ、きのこ)

春から夏にかけておいしいヨモギ蕎麦。だしつゆの素を使えばあっという間に出来上がり。

調理時間20分

材料(2人前)

よもぎ蕎麦
200g(乾麺)
だしつゆのもと
適量(水と合わせて好みの味にし、温める)
黒きくらげ
ふたつまみ
長ネギ
1本(斜め薄切り)
まいたけ
1/4パック

作り方

  1. きくらげはお湯につけて30分~戻す。ひだの間のごみなどを洗い流し、細かく切る。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蕎麦をゆでる。
  3. 1.の鍋できくらげ、長ネギ、キノコも一緒に煮る。
  4. 用意しておいためんつゆに、ゆであがった蕎麦(一度水あらいして水切りする、さらに湯通しして温める)、具材を載せて出来上がり。

作り手からのコメント

きくらげの下準備の時間はカウントしていません。
上原 まり子
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